Региональный офис ЮНЕСКО в Алматы

Г-жа Нана Барамидзе
Проектный менеджер проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО по криосфере, Региональный офис ЮНЕСКО в АлматыОна имеет более 20 лет опыта в области управления окружающей средой, политики и управления в Центральной Азии и за её пределами. Она возглавляла исследования по изменению климата и качеству воздуха, консультировала правительства и сотрудничала с такими организациями, как ОБСЕ, ПРООН, USAID, Всемирный банк и Фонд Ага Хана. Она также занимала должность советника министра охраны окружающей среды Грузии по стратегическим вопросам и внесла вклад в образование, создав и запустив первую магистерскую программу по управлению и политике в области окружающей среды в Грузинском институте государственных дел. Она имеет учёные степени в области управления природными ресурсами, международных исследований и государственного администрирования, а также сертификат коуча Erickson Coaching International.

Д-р Елена Осипова
Руководитель отдела естественных наук в Региональном офисе ЮНЕСКО в АлматыИмея почти 15-летний опыт, она координирует работу ЮНЕСКО в области естественных наук в Центральной Азии, включая биосферные резервации, глобальные геопарки, управление водными ресурсами, а также продвижение науки и инноваций. Биолог и специалист по охране природы, ранее она работала в Европейском агентстве по окружающей среде и Международном союзе охраны природы, занимаясь международно признанными охраняемыми территориями. Она имеет диплом биолога, степень PhD по экологии растений и магистерскую степень в области устойчивого управления природными ресурсами. Она является соавтором ряда научных публикаций по управлению охраняемыми территориями, экосистемным услугам и сохранению биоразнообразия.

Г-жа Назгуль Шаршенова
Национальный координатор по Кыргызстану проектов АФ-ГЭФ, Региональный Офис ЮНЕСКО в АлматыОна имеет обширный опыт управления инициативами, финансируемыми донорами, в Кыргызстане, сотрудничая с ЮНИСЕФ, ПРООН, ООН-Женщины и Азиатским банком развития. Её работа охватывала снижение риска бедствий, охрану окружающей среды и здоровья, системы раннего оповещения и подготовку к чрезвычайным ситуациям. Она также руководила региональными проектами по ликвидации последствий уранового наследия, адаптации к изменению климата и повышению устойчивости сообществ при поддержке правительств Японии, USAID, ЕС и Швеции. Она имеет дипломы в области лингвистики, предпринимательства и международных отношений.

Г-н Кудратхон Бахадиров
Национальный координатор по Узбекистану проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО, Представительство ЮНЕСКО в УзбекистанеОн присоединился к ЮНЕСКО в 2022 году и отвечает за реализацию мероприятий проекта и достижение результатов в Узбекистане. Он окончил Европейскую магистерскую программу по материаловедению и имеет степень доктора технических наук Ташкентского государственного технического университета. С 2007 года он участвовал в многочисленных международных научных и образовательных проектах, способствуя сотрудничеству и наращиванию потенциала в Узбекистане и за его пределами.

Г-жа Диана Чарыева
Национальный координатор по Туркменистану проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО, Региональный Офис ЮНЕСКО в АлматыОна имеет более семи лет опыта работы в Международной организации по миграции в Туркменистане, где руководила проектами по вопросам миграции и изменения климата, управления границами, миграции и здравоохранения, а также противодействия торговле людьми. Она имеет степень магистра в области прав человека и культурного многообразия Университета Эссекса, диплом бакалавра по бизнес-администрированию Американского университета в Болгарии, а также дипломы университетов Кыргызстана и Германии.

Г-жа Алуа Кулжабаева
Финансово-административный ассистент проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО по криосфере, Региональный Офис в АлматыОна имеет опыт работы как в корпоративных финансах, так и в сфере международного развития, с акцентом на улучшение социальных и экологических условий. Она реализовывала проекты по укреплению устойчивости и развитию в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Европе. Она имеет диплом по политике, философии и экономике Университета Уорик, Великобритания.

Г-н Талайбек Макеев
Технический советник проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО по криосфереОн является опытным специалистом в области экологии и устойчивого развития, имеющим более 20 лет работы в международных организациях. Его деятельность охватывает управление проектами, техническое консультирование и разработку политики в сфере водных ресурсов, экологического управления и изменения климата. Он имеет значительный опыт работы с проектами ГЭФ — от консультаций с национальными партнёрами по разработке концепций до руководства реализацией, подготовки трансграничных диагностических анализов и содействия разработке стратегических программ действий для общих водных ресурсов. Он также сыграл важную роль в организации диалога по вопросам экологии и развития в странах Центральной Азии и для них.

Д-р Лариса Когутенко
Национальный координатор по Казахстану проектов АФ-ГЭФ, Региональный офис ЮНЕСКО в АлматыЕё исследования сосредоточены на изменении климата и его влиянии на водные ресурсы и экосистемы Центральной Азии. Она опубликовала ряд работ о деградации ледников в Тянь-Шане и других регионах. Д-р Когутенко имеет степень магистра по гидрометеорологии Казахского национального университета имени аль-Фараби и PhD по климатической системе и изменению климата Нанкинского университета информационных наук и технологий. Имея более десяти лет опыта, она работала исследователем и менеджером проектов с такими партнёрами, как GIZ, ПРООН, SDC и USAID, по инициативам в области климата и водных ресурсов.

Г-жа Хуршедмо Акназарова
Национальный координатор по Таджикистану проектов АФ-ГЭФ, Региональный Офис ЮНЕСКО в АлматыОна специалист по снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата с более чем 15-летним опытом в области международного сотрудничества и охраны окружающей среды. Она работала с такими организациями, как ПРООН, FOCUS, Caritas Switzerland, DAI Global, Управление ООН по снижению риска бедствий и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С июня 2024 года она координирует реализацию проектов ГЭФ и АФ на национальном уровне в Таджикистане.

Г-жа Алтынтомирис Балтабаева
Ассистент по коммуникациям проектов АФ-ГЭФ, Региональный Офис ЮНЕСКО в АлматыОна поддерживает коммуникационную деятельность проектов ГЭФ и АФ, имея опыт в области создания цифрового контента, медиа и дизайна. Она участвовала в разработке стратегических коммуникационных планов и создании мультимедийного контента для повышения осведомлённости и информационной работы. Она имеет степень бакалавра в области менеджмента и маркетинга Университета Лестера, Великобритания.

Г-жа Гаухар Есентаева
Старший проектный ассистент проекта ГЭФ-ПРООН-ЮНЕСКО, Региональный Офис ЮНЕСКО в АлматыИмея почти 20-летний опыт управления программами, она возглавляла инициативы USAID в области развития молодёжи, гражданского общества и экономического роста. Она также сотрудничала с ЮНЕСКО, Фондом Евразия, IREX, IESC и Project HOPE, специализируясь на взаимодействии со стейкхолдерами, управлении грантами и региональной координации. Она имеет степень магистра государственного управления Университета штата Миннесота, США.
Университет Фрибурга

Tomas Saks
Project Advisor, University of Fribourg, Switzerland
Г-н Серикжан Атанов
Региональный проектный координатор от Университета Фрибурга, ШвейцарияОн занимается исследованиями водных ресурсов и криосферы в Центральной Азии. Имея более семи лет профессионального опыта, он работал над вопросами трансграничного водного сотрудничества с ЮНЕСКО, ФАО и ЕЭК ООН, поддерживая диалог между наукой и политикой и региональное взаимодействие по вопросам водных ресурсов и взаимосвязи ВЕФЕ (вода, энергия, продовольствие, экосистемы). Его экспертные области включают мониторинг криосферы, управление подземными водами, регулирование малой гидроэнергетики и адаптацию к изменению климата. В рамках международных инициатив он вносит вклад в развитие знаний и поиск решений для укрепления водной безопасности в регионе.

Д-р Мартина Барандун
Старший научный сотрудник, Университет Фрибурга, ШвейцарияОна гляциолог, специализирующаяся на взаимодействии климата и ледников, процессах энергетического баланса поверхности и гидрологии высокогорных районов. Её исследования объединяют методы мониторинга и моделирования для более глубокого понимания процессов и изменений криосферы во времени и пространстве. Она принимала участие в региональных и международных инициативах, таких как CATCOS и CICADA, внося вклад в долгосрочный мониторинг криосферы и развитие климатических исследований в Центральной Азии.

Проф. Мартин Хёльцле
Профессор геонаук, Университет Фрибурга, ШвейцарияОн является научным советником Всемирной службы мониторинга ледников и бывшим членом Швейцарского консультативного органа по вопросам изменения климата. Имея более 30 лет опыта, он руководил международными проектами, такими как CROMO-ADAPT, CATCOS и CICADA, сосредоточенными на ледниках, снеге и многолетней мерзлоте в горных районах по всему миру. Он также занимал пост президента Швейцарского общества по изучению снега, льда и многолетней мерзлоты. Его исследования способствуют разработке стратегий адаптации в области управления водными ресурсами и снижения риска бедствий в Центральной Азии и других уязвимых регионах.
Центрально-Азиатский Региональный Гляциологический Центр категории II под эгидой ЮНЕСКО (ЦАРГЦ)

Д-р Мария Татькова
Младший научный сотрудник лаборатории мониторинга динамики снежных и ледовых ресурсовОкончила КазНУ им. аль-Фараби, факультет географии и природопользования, кафедру географии. Основные научные интересы – изменение климата, гляциология и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Соавтор 10 научных статей. Индекс Хирша – 1.

Д-р Замира Усманова
Научный сотрудник лаборатории мониторинга динамики снежных и ледовых ресурсовОкончила КазНУ им. аль-Фараби, факультет географии и природопользования, кафедру метеорологии и гидрогеологии. Основные научные интересы – изменчивость и изменение климата и их влияние на горную криосферу и водные ресурсы. Соавтор более 10 научных статей. Индекс Хирша – 4.

Проф. Такир Балыкбаев
Директор ЦАРГЦОкончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, математический факультет. Основные научные интересы – педагогические измерения и тестирование, оценка качества образования, информатизация образования, математическое моделирование, изменение климата, гляциология, мерзлотоведение и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Автор и соавтор более 190 научных публикаций, включая пять монографий. Внедрил в систему образования Казахстана Единое национальное тестирование, Промежуточный государственный контроль, вступительные тесты для магистратуры и докторантуры, тест на знание казахского языка «Казтест». Инициировал и реализовал проект «Цифровой университет» в КазНПУ им. Абая, что привело к созданию первого STEM-парка и международной исследовательской лаборатории в республике. Индекс Хирша – 4.

Г-жа Ирина Диких
Специалист отдела международных связейОкончила КазНПУ им. Абая, географо-экологический факультет. Основные научные интересы – изменение климата, гляциология и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Соавтор одной научной статьи.

Проф. Игорь Северский
Научный руководительОкончил Казахский педагогический институт им. Абая, естественно-географический факультет. Основные научные интересы – изменение климата, горная гидрология, гляциология, мерзлотоведение и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Автор и соавтор более 300 научных публикаций, включая двенадцать монографий. Разработал серию карт снежности и лавинной опасности для горных территорий Центральной Азии, опубликованных в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1997), а также серию карт и текстов для Национальных атласов Казахстана (2006–2010). Индекс Хирша – 11.

Д-р Нина Пиманкина
Ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга динамики снежных и ледовых ресурсовОкончила МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет, кафедру общей физической географии и палеогеографии. Основные научные интересы – изменение климата, динамика снежного покрова и метеорологические опасности холодного периода. Соавтор 11 научных монографий, автор 13 карт и текстов по снежному покрову для Национальных атласов Казахстана (2006–2010). Индекс Хирша – 3.

Д-р Даулет Кисебаев
Научный сотрудник лаборатории мониторинга динамики снежных и ледовых ресурсовОкончил КазНУ им. аль-Фараби, факультет географии и природопользования, кафедру метеорологии и гидрологии. Основные научные интересы – изменение климата, динамика снежного покрова, метеорологические опасности, атмосферная циркуляция и синоптические процессы. Соавтор 13 научных статей и пяти карт по географии и топографии (2025). Индекс Хирша – 1.

Г-н Василий Капица
Руководитель лаборатории высокогорной геокриологииОкончил КазНУ им. аль-Фараби, географический факультет, кафедру геоморфологии. Основные научные интересы – изменение климата, гляциология, мерзлотоведение и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Соавтор 27 научных статей. Индекс Хирша – 5.

Д-р Александр Егоров
Руководитель отдела международных связейОкончил АГУ им. Абая, географо-экологический факультет. Основные научные интересы – изменение климата, гляциология и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Соавтор одной монографии и 12 научных статей. Индекс Хирша – 5.

Г-н Фотех Рахимов
Ведущий инженер лаборатории высокогорной геокриологииОкончил Российский государственный гидрометеорологический университет, факультет прикладной гидрологии, кафедру гидрологии суши. Основные научные интересы – изменение климата, гляциология, мерзлотоведение, водные ресурсы и опасные природные процессы, связанные с криосферой. Соавтор пяти научных статей.